Gemeindebrief

Der Gemeindebrief erscheint vier Mal im Jahr in einer Auflagenhöhe von 4.000 Stück. Herausgeber ist die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Immanuel-Nazareth München.

Der Gemeindebrief enthält alle wichtigen Kontaktadressen, die aktuellen Gottesdienstzeiten, Veranstaltungshinweise, die regelmäßigen Angebote der Gruppen und Kreise und viele Artikel rund um das Gemeindeleben. Alle Gemeindeglieder, die in Denning, Zamdorf, Englschalking, Daglfing, Johanneskirchen oder Bogenhausen wohnen, finden die gedruckte Fassung des Gemeindebriefes automatisch alle drei Monate kostenlos in ihrem Briefkasten. Zusätzlich liegt die aktuelle Ausgabe auch im Eingangsbereich unserer Gemeindezentren zum Mitnehmen aus.

Die vergangenen Ausgaben und die Festschrift zum Jubiläum "50 Jahre Immanuelkirche" stehen im Archiv als Download zur Verfügung.

Gemeindebrief PLUS

Gemeindebrief 2021-4:  Loslassen

Liebe Leser*innen,

Hier können Sie die Text von Seite 7 und 28 ausführlicher weiterlesen.

Vom Glück, Verantwortung zu teilen

Dr. Dagmar Ruhwandl

Persönliche Vorstellung und großes HAYDN-CHORPROJEKT 2022

Kantor Alexander Kuhlo

Gemeindebrief 2021-2:  Hoffnung

Hier gibt es die kompletten Interviews zum Thema Corona mit Mitgliedern unserer Gemeinde:

Interview mit Andreas Riepl, Orchestermusiker und Elternbeirat Immanuel-Kindergarten

Interview mit Gabriele Bartra, 78 Jahre alt

Titel: „Solidarisch sein gehört für mich zum Alltag“

Interview mit Heri Nyamogo, 11 Jahre alt

Titel: „Ich habe Freizeit, bin aber nicht wirklich frei“

Interview mit Familie Domanja/Lieb

Familie Domanja/Lieb hat zwei Kinder im Krippen- und Kindergartenalter. Die Eltern arbeiten seit Corona weitgehend im Home Office. Das Interview wurde mit Frau Domanja geführt.

Interview mit Kathi Engelmann und Tochter (9 Jahre)

Interview mit Markus Zengler, Mesner und Hausmeister

Gespräch mit Frau Hannelore Ziegler

Gespräch mit Herrn Wolfgang Mönch

Zum Inhalt und zur Gestaltung:

Im Rahmen der Fusion wurden die beiden Gemeindebriefe aus Immanuel und aus Nazareth zusammengeführt und haben im "fusionierten" Gemeindebrief eine Wandlung erfahren, eine bewusste Wandlung. Das erste Redaktionsteam hat intensiv darüber nachgedacht, wie es möglich ist, beide „Welten“ bestmöglich zusammenzubringen.
Lange haben wir nach einem neuen Namen gesucht. Es sollte weder "Gemeindespiegel" noch "Gemeindebrief" werden. Wir fanden keinen und – das Gute ist - wir brauchen keinen. Dass hier von Gemeindebrief gesprochen wird, ist die neutrale Bezeichnung.

Klare Strukturen aus Immanuel
Vier Ausgaben im Jahr sind eine große Herausforderung. Klare Strukturen erleichtern die Arbeit für das Redaktionsteam. Einzelne Themenbereiche und Rubriken sind deshalb in jeder Ausgabe vertreten.

Leitthema - thematischer "Roter Faden" aus Nazareth
Der Inhalt folgt einem Roten Faden, dem Leitthema der Ausgabe. Daher gibt es eine Mischung aus zum Leitthema passenden Texten und Gruppenbeiträgen, die idealerweise auch das Thema aufgreifen. Daraus ergibt sich, dass nicht jede Gruppe in jeder Ausgabe zu Wort kommt. Auch das Titelbild greift das Leitthema auf und stellt es ikonisch dar.

Keine Berichterstattung, sondern nah am Thema
„Nichts wirkt staubiger und abgegriffener als die Zeitung von gestern.“ Zwischen Redaktionsschluss und Veröffentlichung liegt ein langer Zeitraum. Neuigkeiten und Berichte sind dadurch schnell Schnee von gestern. Das Redaktionsteam konzentriert sich auf Beiträge, die zum Leitthema passen und den Gemeindebrief zu einer facettenreichen und interessanten Lektüre werden lassen.

Layout / Gestaltung
Günstige Druckpreise erlauben uns den Farbdruck. Das ermöglicht eine lebendige Gestaltung. Hier liegt die größte Herausforderung, da der Gemeindebrief verschiedene Zielgruppen hat: Jung und Alt, mit ganz unterschiedlichen Lesegewohnheiten und Vorlieben. Das bedeutet für die Seitengestaltung und Bildauswahl einen Mittelweg zu finden, um möglichst allen Lesern gerecht zu werden. Das Redaktionsteam passt den Gemeindebrief im Handwerklichen wie auch Stilistischen immer weiter den Bedürfnissen der Gemeinde an.
Ziel ist es, mit dem Gemeindebrief die Vielfalt und Lebendigkeit unserer Gemeinde Gestalt zu geben und Ausdruck zu verleihen. Der Gemeindebrief ist Teil der Kommunikationskultur der Gemeinde Immanuel-Nazareth.